Nata de Cassava
sebagai Produk Bioteknologi
Add caption |
Nata de Cassava merupakan jenis
nata yang terbuat dari bahan dasar singkong. Nata de Cassava adalah makanan pencuci mulut yang kaya
serat terbuat dari air hasil samping produksi tapioka yang melewati proses
fermentasi menggunakan Acetobacter
xylinum. Nata de Cassava secara biokimia adalah untaian atau rajutan
selulosa yang dihasilkan dan disekresikan oleh sel-sel Acetobacter xylinum yang
menyerap air. Selulosa dihasilkan oleh Acetobacter xylinum melalui proses asimilasi atau
pengubahan zat gula yang sederhana menjadi senyawa karbohidrat yang lebih
kompleks berupa selulosa. Selulosa tampak mata seperti benang, atau seperti
kapas.
Nutrisi yang terkandungdi dalam Nata de Cassava sangat rendah. Nata de Cassava tidak mengandung vitamin, lemak, dan protein. Kalori yang
dihasilkan juga sangat rendah karena secara biokimia sebenarnya Nata de Cassava ini merupakan selulosa yang menyerap air. Manusia tidak
memiliki enzim selulase dalam pencernaannya, sehingga tidak dapat mencerna Nata
de Cassava menjadi gula sederhana berupa glukosa sebagai sumber energi. Hal
tersebut menyebabkan Nata de Cassava tidak menyebabkan kegemukan, sehingga Nata de Cassava sangat cocok dimakan
untuk mereka yang sedang menjalankan program diet.
Namun dari sisi cita rasa, tekstur atau
kekenyalan Nata de Cassava memberi cita rasa yang menarik dan disukai oleh konsumen. Nata de Cassava dapat dibuat dalam berbagai bentuk seperti dadu, irisan
tipis, irisan kecil memanjang, maupun serpihan tidak teratur. Dari sisi
tampilan warna Nata de Cassava juga dapat dibuat menjadi beragam warna sesuai
dengan keinginan kita, dengan cara merendam nata pada air yang sudah diberi
pewarna makanan. Demikian rasa dari nata ini dapat kita buat dalam berbagi
rasa seperti manis asam, tawar tergantung penambahan bahan tambahan
pangan yang menyebabkan rasa tertentu.
Proses Pembuatan Nata de Cassava
Untuk membuat Nata de Cassava dapat
digunakan nampan ukuran kecil, sedang ataupun besar tergantung pada keinginan
kita dan bahan yang ada. Proses pembuatan Nata de Cassava dapat dilakukan
dengan cara sebagai berikut:
1.
Substrat steril sebanyak 20 L diinokulasi dengan bibit Acetobacter xylinum MGCa
10.5 cair sebanyak 10% atau sebanyak 2 L.
2.
Substrat diaduk dengan pengaduk steril supaya supaya substrat
dan bibit tercampur dengan rata.
3.
Nampan steril diisi dengan substrat yang telah disiapkan
dengan kedalaman media kurang lebih 2 cm.
4.
Nampan ditutup dengan kertas yang bersih atau steril.
5.
Diinkubasi pada suhu ruang selama 8 hari.
6.
Setelah 8 hari Nata de Cassava dapat dipanen dengan ketebalan
1,25-1,5 cm.
Produksi Nata de Cassava dilakukan ditempat yang bersih, bebas debu serta memungkinkan
tersedianya sirkulasi udara secara baik. Selama proses fermentasi atau inkubasi
dijaga agar tidak ada hewan kecil yang masuk menyebabkan kontaminasi seperti
semut, cicak, kecoa, tikus dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar